島と暮らす SHIMA to LIFE 島と暮らす SHIMA to LIFE

新玉ねぎのステーキ

フライパンでじっくり焼いて新玉ねぎの甘みを引き出します。味つけは塩、こしょうのみでシンプルに。
2種のソースとトッピングで楽しみましょう。

〈調理時間〉20分 〈熱量〉1人分当たり165kcal

材料(4人分)

トマトソース

  • トマト … 1/2個(皮をむいて種を取り、7mm角に切る)
  • レモン汁 … 大さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩、こしょう少々

マヨソース

  • ウスターソース … 大さじ1
  • マヨネーズ … 大さじ2

トッピング

  • バジルの葉… 適量
  • コーンフレークス… 適量

作り方

  1. 淡路島産新玉ねぎは上下を切り落とし、横半分に切る
  2. フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎの切り口の大きい面を下にして、弱火で焼く。焦げ目がついたら返し、両面で10分ほど焼く。
  3. ソースの材料をそれぞれ混ぜておく。
  4. 器に盛り、好みのソースをかけ、トッピングをのせる。
たまねぎ
大辞典
TOPへ