新玉ねぎのステーキ
フライパンでじっくり焼いて新玉ねぎの甘みを引き出します。味つけは塩、こしょうのみでシンプルに。
2種のソースとトッピングで楽しみましょう。
〈調理時間〉20分 〈熱量〉1人分当たり165kcal
材料(4人分)
- 淡路島産新玉ねぎ … 2個
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩、こしょう … 少々
トマトソース
- トマト … 1/2個(皮をむいて種を取り、7mm角に切る)
- レモン汁 … 大さじ2
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩、こしょう少々
マヨソース
- ウスターソース … 大さじ1
- マヨネーズ … 大さじ2
トッピング
- バジルの葉… 適量
- コーンフレークス… 適量
作り方
- 淡路島産新玉ねぎは上下を切り落とし、横半分に切る
- フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎの切り口の大きい面を下にして、弱火で焼く。焦げ目がついたら返し、両面で10分ほど焼く。
- ソースの材料をそれぞれ混ぜておく。
- 器に盛り、好みのソースをかけ、トッピングをのせる。