島と暮らす

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島と暮らすレシピブログ

2017.09.25

「淡路島天ぷら たこ」「復刻あわじ手延そうめん ちどり絲(いと)」を使って

たこ天と島のそうめんのエスニックサラダ

淡路島のコシのあるそうめんを使って、タイ料理の春雨サラダ、ヤムウンセン風にアレンジ。具は、淡路島のたこ天に、紫玉ねぎ、きゅうり、パプリカを合わせて彩りよく。
たっぷりの香菜と、ナンプラーにレモン、はちみつを加えたドレッシングでたちまちエスニックな味わいに。

[調理時間]20分 [熱量]1人あたり196kcal

材料(4人分)
 淡路島天ぷら たこ…2枚
 復刻あわじ手延そうめん ちどり絲(いと)…2束
 紫玉ねぎ…1/2個
 きゅうり…1本
 パプリカ…1/2個
 香菜…2束
 松の実(炒ったもの)…大さじ2

【ドレッシング】
 ナンプラー…大さじ3
 レモン汁…2個分
 はちみつ…小さじ1
 鷹の爪(種を取り小口切り)…1本
 ごま油…小さじ1
 塩・こしょう…各少々

作り方
淡路島天ぷら たこは、フライパンで軽く焼いて細切りにする。
復刻あわじ手延そうめん ちどり絲は、表示通りゆで、流水でもみ洗いして、しっかり水気を絞り、ごま油小さじ2(分量外)を混ぜておく。

紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。パプリカは細切りにする。香菜は4㎝長さに切る。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
①②③を混ぜ合わせ、④で和える。器に盛り、松の実を散らす。

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