島と暮らす

|

家族とお家でカジュアルプレミアムな生活を。

島と暮らすレシピブログ

2017.10.17

「淡路島ポーク 粗挽きウインナー」「竹炭生わかめ」「竹ちくわ たけやん」「プレミアム玉ねぎドレッシング」を使って

島のチョップドサラダ

小さくカットしたさまざまな具をドレッシングで和えて、スプーンで食べるチョップドサラダ。淡路島ポークウインナー、わかめ、ちくわ、さつまいも、玉ねぎなど、淡路島の海の幸、山の幸を、淡路島の玉ねぎで作った香ばしい「プレミアム玉ねぎドレッシング」で和えた、シマクラバージョンで。具はお好みでアレンジ自在です。

[調理時間]35分 [熱量]1人あたり275kcal

材料(4人分)
 なると金時…2個
 淡路島産玉ねぎ…1/2個
 淡路島ポーク 粗挽きウインナー…3本
 竹炭生わかめ(2~3分水に浸して水洗いし、戻しておく)…40g
 竹ちくわ たけやん…3本
 トマト(中)…1個
 きゅうり…1本

 プレミアム玉ねぎドレッシング…大さじ6

 サラダ油

作り方
なると金時は丸ごと、柔らかくなるまで蒸し、1.5㎝角に切る。淡路島産玉ねぎは1.5㎝角に切り、サラダ油小さじ2で炒める。
淡路島ポーク 粗挽きウインナーは、1.5cm厚さの小口切りにし、サラダ油小さじ1で炒める。
竹炭生わかめは、食べやすい大きさに切る。
竹ちくわ たけやんは竹をはずして縦半分に切り、1.5cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。きゅうりは縦1/4に切って種を取り、1.5cm角に切る。
器に①~④を彩りよく盛る。
プレミアム玉ねぎドレッシングをかけて混ぜ合わせる。

取り分けていただく。

{literal} {/literal}