島と暮らす

|

家族とお家でカジュアルプレミアムな生活を。

島と暮らすレシピブログ

2017.01.01

【動画】淡路たまねぎスープをつかって

【動画】丸ごと玉ねぎスープ



島の食材を使ったレシピ動画を投稿♪~第1弾~

淡路島のたまねぎを丸ごと使った、たまねぎづくしの贅沢なスープ。
たまねぎは美容と健康にもいいらしい!

【レシピ】
丸ごと玉ねぎスープ

■材料 (2人分)
淡路島産玉ねぎ:2個
淡路玉ねぎスープ:2~3袋
ベーコン:2枚
オリーブオイル:大さじ1
水:適量
胡椒:お好みで
パセリ:お好みで

■作り方
1.下準備
玉ねぎの皮をむき、芽と根の方を切り落とす。
耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
ベーコンを1.5mm幅に切る。

2.炒める
鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れ、ベーコンから脂が出るまで中火で炒める。
脂が出たら、玉ねぎ、水をひたひたになるまで加える。

3.煮る
淡路玉ねぎスープを加え、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら灰汁を取る。
※旨味を残すため、灰汁取りは軽めに。全体の半量程度取れれば十分。
灰汁を取ったら、弱~中火で30分煮込んで完成!
※お好みで仕上げに胡椒、パセリを加えると風味がより豊かになります。


本当にたまねぎづくし♪ほっとするような美味しさです!
スープはそのままでも充分美味しいので、ラクチンに本格的なたまねぎスープが作れちゃいます!

{literal} {/literal}