島と暮らす

|

家族とお家でカジュアルプレミアムな生活を。

島と暮らすレシピブログ

2017.05.12

「淡路島産トマト」と「淡路島産玉ねぎ・新玉」を使って

ピクニックサラダ

島のトマトと新玉ねぎをマリネしてドレッシング代わりに。葉野菜ときゅうりは別々にパックして持って行き、現地で合わせれば、シャキシャキ感を楽しめます。

[調理時間]20分 [熱量]1人分当たり114kcal

材料(4人分)
淡路島産トマト…1個
淡路島産玉ねぎ・新玉…1/2個

[マリネ液]
 オリーブオイル…大さじ3
 酢…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 砂糖…ひとつまみ
 こしょう…少々
 バジル…1枝

きゅうり…1本
レタス…1/2玉
ベビーリーフ…50g

作り方
トマトはへたを取り、横半分に切り、種を取り、2㎝角に切る。玉ねぎは1㎝角に切る。バジルはちぎる。
保存容器に①を入れ、マリネ液を注ぎ、よく混ぜる。

きゅうりはピーラーでリボン状に薄切りにし、レタスはひと口大にちぎり、冷水につけ、シャキッとしたら水気を切る。ベビーリーフはさっと洗い、水気を切り、レタスと合わせる。
食べるときに③に②をかけ、混ぜる。

ピクニックに持って行くときは…
トマトと玉ねぎのマリネは保存容器に。ピクニックの場所に到着したときにはほどよく味もなじんでいるはず。また、前日に作り置きしてもOK。きゅうりと葉野菜はそれぞれ別に保存用袋に入れて持って行き、現地で合わせます。

{literal} {/literal}