島と暮らす

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島と暮らすレシピブログ

2017.07.28

「淡路島手延べそうめん」を使って

そうめんチャンプルー

そうめんを炒めるとまたひと味違うおいしさ。ゴーヤチャンプルーにそうめんをプラスした沖縄気分の炒めそうめんはボリュームも満足。そうめんはかためにゆで、最後に具とさっと炒め合わせるのがポイント。

[調理時間]20分 [熱量]1人分あたり515kcal

材料(2人分)
淡路島手延べそうめん…2束

ゴーヤ…1/2本分
豚バラ薄切り…80g
卵…2個

A
 しょうゆ…小さじ1
 酒…大さじ1
 オイスターソース…小さじ1
 塩…少々
 こしょう…少々

サラダ油、塩、こしょう、酒

作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、薄切りにして、塩小さじ1をまぶし、5分ほどおく。水洗いしてよく水気を切っておく。

豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょう・酒各少々をふっておく。

淡路島手延べそうめんはかためにゆで、水洗いして、水気を切る。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れて炒め、取り出しておく。

④のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、①、②を炒め、Aを加える。③を入れ、混ぜ合わせる。


④を戻し、塩こしょうで味を調える。

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