島と暮らす

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島と暮らすレシピブログ

2017.07.21

「淡路島手延べそうめん」を使って

三種変わりつゆのつけそうめん

ごまの風味にわさびを効かせたコクのあるごまつゆ、トマトの酸味とオリーブの風味が広がるトマトつゆ、辛味と酸味がきいたエスニックつゆ、和風・イタリアン・エスニックの3種のつゆで楽しむ、新鮮な味わいのそうめんです。

[調理時間]20分 [熱量]1人分あたり399kcal

材料(4人分)
淡路島手延べそうめん…6束

ごまだれつゆ
 めんつゆ…200ml
 練りごま…大さじ1
 いりごま…大さじ1
 わさび…小さじ1


トマトつゆ
 めんつゆ…150ml
 トマト…1個
 グリーンオリーブ…10個
 オリーブオイル…大さじ1


エスニックつゆ
 めんつゆ…150ml
 おろしニンニク…1/2かけ分
 豆板醤…小さじ1/4
 レモン汁…1/2個分
 干し桜えび…5g

トッピング
 大葉…4枚
 みょうが…2本

 パプリカ…1/2個
 バジル…少々

 キウイフルーツ…1/2個
 香菜…少々

作り方
ごまだれつゆの材料を混ぜる。

トマトつゆを作る。トマトは湯むきをして種を取って1cm角に切る。
グリーンオリーブは刻む。ほかの材料と混ぜる。

エスニックつゆの材料を混ぜる。

大葉は刻み、みょうがは輪切りにする。パプリカは直火で焼いて、皮と種を取って刻む。キウイフルーツは食べやすい大きさに切る。

淡路島手延べそうめんはゆでて水洗いして、水気を切り、小分けにして器に盛る。そうめんを半束分ぐらいとってまとめ、フォークに巻きつけると形を整えやすい。

⑤に④のトッピングをのせる。ごまだれつゆには大葉とみょうが、トマトつゆにはパプリカとバジル、エスニックつゆにはキウイフルーツと香菜の組み合わせでどうぞ。

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