島と暮らす

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島と暮らすレシピブログ

2017.07.14

「淡路島手延べそうめん」を使って

ピリ辛和えそうめん

ピリ辛味が食欲をそそる、中華風の和え麺。香味野菜たっぷりのそぼろが風味豊か。蒸しなすは電子レンジで加熱すれば簡単です。シャキシャキきゅうりと白髪ねぎをたっぷり添えてどうぞ。

[調理時間]20分 [熱量]1人分あたり388kcal

材料(2人分)
淡路島手延べそうめん…2束
豚ミンチ…100g
ザーサイ(みじん切り)…20g
しょうが(みじん切り)…1かけ分
ニンニク(みじん切り)…1かけ分
白ねぎ(みじん切り)…1/2本分


A
 しょうゆ…大さじ1
 酒…大さじ1
 豆板醤…小さじ1
 砂糖…小さじ1


なす…1本
きゅうり…1/2本
白ねぎ…1/4本
糸唐辛子…少々

サラダ油

作り方
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、ニンニク、白ねぎを炒め、香りが出たら、豚ミンチ、ザーサイを加え、炒め合わせる。水を100ml入れ、Aを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

なすは皮をむき、ラップで包み、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。ラップのまま冷水で冷やし、食べやすい大きさに手で裂く。

きゅうりは細切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。

淡路島手延べそうめんをゆで、水洗いして水気を切る。

④を①のフライパンに入れ、和える。

⑤を器に盛り、②、③、糸唐辛子をのせる。

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