島と暮らす

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島と暮らすレシピブログ

2017.08.24

「淡路島産玉ねぎ」を使って

玉ねぎと豚肉の串カツ

淡路島産の玉ねぎをサクサクの串カツに。衣をつけて揚げると玉ねぎのジューシーさと甘みが引き立ちます。豚肉は切り落とし肉を丸めているので、柔らかくて食べやすく、しかもリーズナブル。シャープな柑橘香でスッキリとした味わいの「レッドエール」、香ばしくてコクのある「アルト」は、串カツにぴったりです。

[調理時間]20分 [熱量]1人あたり324kcal

●材料(8串/4人分)

淡路島産玉ねぎ…1個
豚切り落とし肉…160g

A
 ウスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1/4
 こしょう…少々


 溶き卵…1個分
 小麦粉・パン粉…適量

 揚げ油…適量

 ウスターソース…適量

作り方

淡路島産玉ねぎ…は8等分のくし形に切る。
豚切り落とし肉にAをよく混ぜ込む。8等分にして、しっかり丸める。
①と②を串に刺す。

③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
④を170℃の油でからりと揚げる。お好みでウスターソースをつけて食べる。

しょうがの香りでさっぱりとした味わい 「シャンディーガフ」

作り方
イギリス生まれの人気のビアカクテル。グラスに冷えたジンジャエールを入れ、同量のあわじびーる「レッドエール」を静かに注ぎ、軽くマドラーで混ぜます。アルコールに弱い人はジンジャエールの量を多めにすると飲みやすくなりますよ。

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