島と暮らす

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島と暮らすレシピブログ

2017.08.03

「漁師の一夜干し 淡路島産 鱧」を使って

鱧(はも)のフリット

淡路島の鱧のうま味がぎゅっと凝縮した一夜干しを贅沢にフリットに。鱧のおいしさが引き立つサクッと軽やかな衣はひと工夫あり! 魚介と相性のよい、小麦麦芽を使用したフルーティーなビール「ヴァイツエン」や淡路島産レモンピールを使用したフレーバービアスタイル「島レモン」とぜひ。

[調理時間]20分 [熱量]1人あたり187kcal

材料(4人分)

「漁師の一夜干し 淡路島産 鱧」…1パック(約300g)

 小麦粉…50g
 ベーキングパウダー…小さじ1
 マヨネーズ…大さじ3
 水…70ml
レモン…1個
揚げ油…適量

作り方
「漁師の一夜干し 淡路島産 鱧」は3cm幅に切る。
衣を作る。ボウルにマヨネーズと水を入れてよく混ぜる。そこへ小麦粉とベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜる。

①を②にくぐらせ、衣をつける。

170℃の油で、揚げる。

ミントの香りがさわやか!
「モヒート風ビア」

作り方
グラスにミントの葉をたっぷり入れ、マドラーなどで軽くすりつぶし、ヴァイツエンを注ぐ。ライムをぎゅっと絞る。

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