島と暮らす

|

家族とお家でカジュアルプレミアムな生活を。

島と暮らすレシピブログ

今月のレシピ…ちょっと贅沢、たっぷり爽快。島のビールで乾杯!

淡路島の地ビール「あわじびーる」は、ビール本来の深い味わいと豊かな香りを大切に丁寧に仕上げた、クラフトビール。
淡路島の食材を贅沢に使った、手間いらずのおいしいおつまみとともにどうぞ!

2017.03.31

「淡路島産完熟トマト」を使って

トマトのコンポート

旨みたっぷりの完熟トマトをまるごとコンポートに。
ひんやり、ほのかに白ワインが香るデザートです。

材料(4人分)

淡路島産完熟トマト…4個
白ワイン…1/2カップ
砂糖…70g
水…1カップ
レモン汁…大さじ1
ミントの葉…少々

[調理時間]15分※トマトを冷ます時間は除く [熱量]1人分当たり108kcal

作り方
淡路島産完熟トマトはヘタを取り、上部の皮に十字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れて湯むきする。

鍋に白ワイン、砂糖、水、レモン汁を入れて火にかけて砂糖が溶けたら、①を入れて一煮立ちさせる。そのまま冷ます。

器に②を盛り、煮汁をかけ、ミントを添える。