島と暮らす

|

家族とお家でカジュアルプレミアムな生活を。

島と暮らすレシピブログ

今月のレシピは「淡路島の新玉ねぎで、パーティーしましょ!」

フレッシュなままで、焼いたり、煮たり…。
前菜からメインまで、この時期だけの新玉ねぎをシンプルに味わうレシピをご紹介します。
ほかでは味わえない、淡路島産玉ねぎならではのおいしさを楽しんでくださいね。

2017.03.31

「淡路島産完熟トマト」を使って

トマトのコンポート

旨みたっぷりの完熟トマトをまるごとコンポートに。
ひんやり、ほのかに白ワインが香るデザートです。

材料(4人分)

淡路島産完熟トマト…4個
白ワイン…1/2カップ
砂糖…70g
水…1カップ
レモン汁…大さじ1
ミントの葉…少々

[調理時間]15分※トマトを冷ます時間は除く [熱量]1人分当たり108kcal

作り方
淡路島産完熟トマトはヘタを取り、上部の皮に十字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れて湯むきする。

鍋に白ワイン、砂糖、水、レモン汁を入れて火にかけて砂糖が溶けたら、①を入れて一煮立ちさせる。そのまま冷ます。

器に②を盛り、煮汁をかけ、ミントを添える。