島と暮らす

|

家族とお家でカジュアルプレミアムな生活を。

島と暮らすレシピブログ

今月のレシピ…島の調味料を使って、簡単ごちそう!

淡路島の人気調味料を使えば、それだけで味がばっちり決まり、たちまちおいしい一皿の出来上がり!
ドレッシングやソースは“かける”だけではなく、マリネしたり、煮込んだり、アイデア次第で使い方は広がります。
おもてなしにも喜ばれる、簡単でおしゃれなレシピをご紹介します。

2017.03.31

「淡路島産完熟トマト」を使って

トマトのコンポート

旨みたっぷりの完熟トマトをまるごとコンポートに。
ひんやり、ほのかに白ワインが香るデザートです。

材料(4人分)

淡路島産完熟トマト…4個
白ワイン…1/2カップ
砂糖…70g
水…1カップ
レモン汁…大さじ1
ミントの葉…少々

[調理時間]15分※トマトを冷ます時間は除く [熱量]1人分当たり108kcal

作り方
淡路島産完熟トマトはヘタを取り、上部の皮に十字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れて湯むきする。

鍋に白ワイン、砂糖、水、レモン汁を入れて火にかけて砂糖が溶けたら、①を入れて一煮立ちさせる。そのまま冷ます。

器に②を盛り、煮汁をかけ、ミントを添える。